*Priscilla |
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| TORTA TENERINA o MONTENEGRINA al cioccolato
Adoro il cioccolato in tutte le sue declinazioni, quindi non posso sottrarmi dal suggerirvi una buonissima ricetta la cui realizzazione è davvero semplicissima!
INGREDIENTI:
200 g di cioccolato fondente (almeno al 70%.... io uso quello della lindt) 100 g di burro 200 g di zucchero 4 uova 2 cucchiai rasi di farina 00 1 pizzico di sale Rhum, caffè (che potete anche omettere) e zucchero a velo a piacere
Sciogliete a bagnomaria il burro insieme al cioccolato poi fatelo raffreddare. Potete anche preparalo la sera per il giorno dopo. Montate a neve fermissima le chiare con un pizzico di sale. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, a cui aggiungerete la farina setacciata, il composto al cioccolato e, a piacere, tre cucchiai di caffè ristretto (va benissimo anche il mitico Caffè Sport) o di rhum.... e infine, delicatamente, le chiare montate. Infornate in una teglia di 24-26 cm di diametro, a 175-180° per 25 minuti circa. All’interno deve rimanere morbidissima, quasi sciolta. Lasciatela nel forno aperto per una ventina di minuti prima di sformarla e metterla a raffreddare, sennò rischiate che si rompa (il che poi, alla fine, non è un gran problema!). Cospargete con zucchero a velo e se la servite accompagnata da un pochino di panna montata, di marmellata di albicocche o di lamponi.... è la morte sua!!!
Vi confesso che avrei volentieri postato le foto di quella che ho fato io oggi pomeriggio, e il cui profumo è ancora persistente in casa..... solo che mentre la sformavo è passato casualmente un esercito di unni, segnandone la prematura fine
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