*Priscilla |
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| LA CROSTATA
Per anni ho tentato di fare una crostata che mi soddisfacesse in pieno senza mai riuscirci, finchè un giorno, per caso, su una bustina di lievito ho trovato la ricetta della rollata farcita: incuriosita, l’ho fatta subito.... una vera schifezza... ma l’ho modificata un po’ e.....
INGREDIENTI:
400 g di farina 00 125 g di zucchero 125 g di burro 2 uova mezza bustina di lievito in polvere (8 grammi) una presa di sale buccia grattugiata di un limone cannella in polvere a piacere 400 grammi di marmellata
Sul piano di lavoro setacciate la farina con il lievito e la cannella. In un contenitore incorporate lo zucchero al burro, unendo anche il sale (io faccio con le mani... è piacevole e fa bene alla pelle ). Quando saranno ben amalgamati prendete le fruste elettriche e aggiungete un uovo alla volta fino ad avere una crema bella omogenea e compatta. Versate il composto sulla farina, grattugiateci sopra la buccia del limone e impastate. Otterrete un impasto molto omogeneo e morbido.
Imburrate una teglia (la mia è bella grande.... ha un diametro di 28 cm) preferibilmente antiaderente, così basterà che usiate il burro senza mettere la farina, evitando che la farina imbrunisca troppo con la cottura e dia un sapore amarognolo.
Ora le dolenti note.... Siccome l’impasto di solito viene piuttosto molle, dovrete aiutarvi con la carta da forno, la farina e un po’ di pazienza per sistemarlo nella teglia e fare le striscioline. Spianando 2/3 dell’impasto sulla carta da forno e ritagliandolo della grandezza del fondo della teglia, avrete la base su cui spalmare la marmellata, non prima di averlo buchettata con una forchetta. Dal resto dell’impasto ricavate le striscioline da mettere sulla marmellata e per il contorno.... quest'ultimo è meglio che lo facciate aderire bene al fondo aiutandovi con un po' d'acqua. Se vi avanza la pasta potete farci dei biscottini.
Forno statico per 20 minuti circa a 180 gradi.... buonissssima!!! Ancor più buona il giono dopo!
La pasta si presta benissimo ad essere congelata... per cui potete preparala anche per le volte successive (il decongelamento deve avvenire in modo molto lento, meglio se in frigorifero).
Questa l’ho fatta ieri per i miei nipotini.... È piccola ma consistente, nel senso che ho abbondato con la marmellata d’albicocca che loro adorano...... scusate l’attacco kitsch dei fiori fatti con l’uncinetto .
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Ripieno di ricotta
500 g di ricotta 150 g di zucchero 100 g di panna montata 1 uovo intero e un tuorlo buccia grattugiata di un limone cannella in polvere e/o vaniglia a piacere gocce di cioccolato
Unite prima la ricotta allo zucchero e poi tutti gli altri ingredienti, con le fruste elettriche.... per ultimo la panna montata sennò si smonta . La teglia in questo caso deve avere il bordo un po’ alto, tipo quella che si usa per la pastiera.
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