*Priscilla |
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| MEZZE LUNE RIPIENE (ovvero, sofficini fatti in casa )
Questa ricetta l'ho rubata alla mitica Anna Moroni... se vi piacciono i sofficini, vedrete che non è poi tanto difficile farli da sole
Ingredienti:
125 grammi di latte (o acqua) 125 grammi di farina 1 noce di burro sale qb noce moscata a piacere
per la panatura: 2 uova pangrattato
per il ripieno potete dar sfogo alla fantasia... - mozzarella, pomodoro acciughe - salame e mozzarella - ricotta, spinaci e grana - 4 formaggi - prosciutto e mozzarella - funghi, besciamella e salsiccia..... (al posto della mozzarella si può usare anche del formaggio tipo galbanino, vengono altrettanto buoni)
Cominciamo... Bisogna preparare la pasta choux (meglio conosciuta come pasta sciù, quella per fare anche i bignè, per intenderci). Scaldate il latte (o l'acqua) col burro e il sale. Se vi piace la noce moscata grattatene un pò nella farina. Appena bolle, buttate la farina tutta d'un colpo per non creare grumi. Mescolate energicamente e quando il composto si stacca dai bordi della pentola (dopo due minuti), togliete la pentola dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Una volta freddo, fornate tante palline e sul piano di lavoro, aiutandovi con la farina, spianatele, fino allo spassore di due millimetri circa e con un bichiere grande o un contenitore, ricavate tante sfoglie rotonde (io uso un vecchio contenitore tupperware dal diametro di 12 cm e col bordo "affilato").
Riempite le sfogline con ciò che più vi aggrada e sigillate i bordi, su cui vi cosiglio di passare un po' d'acqua o d'albume. Per chiuderli ancora meglio, schiacciate il contorno coi rebbi d'una forchetta. Ora prendete le mazzelune, passatele nella farina e spolveratele bene, poi tuffate nell'uovo e infine nel pangrattato...
Buona frittura! (vanno girate spesso, sennò correte il rischio di bruciarle) se proprio volete fare le dietetiche cuocetele al forno, ma fritte è tutta un'altra storia.... SI POSSONO CONGELARE e tirare fuori quando si ha poco tempo per inventarsi qualcosa!
Edited by *Priscilla - 2/2/2011, 18:02
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