ILDUEDIPICCHE "The Original"

IL CIAMBELLONE

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*Priscilla
view post Posted on 27/9/2010, 19:45




IL CIAMBELLONE....

Questa ricetta me l’ha data un secolo fa una mia amica che ha un ristorante....

3 hg di farina 00
150 g di zucchero
1/2 bicchiere di olio di semi (80 g, ottimo quello di girasole) – oppure 80 g di burro a temperatura ambiente – oppure metà olio e metà burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte (almeno 130 g) – meglio se intero (accettabile anche il parzialmente scremato)
buccia grattugiata di un limone
cannella in polvere e vaniglia a piacere

Setacciate la farina insieme al lievito, e se volete aggiungete vaniglia e/o cannella.
In una terrina amalgamate lo zucchero e l’olio con le fruste elettriche, finchè non otterrete una spuma... questo è il momento di aggiungere le uova, uno alla volta.
Poi, alternando, aggiunegete il latte e la farina, sempre mescolando con le fruste elettriche, e la buccia grattugiata del limone (per il limone vi consiglio di usare una grattugia coi buchini piccoli, così non rischierete di ritrovarvi pezzi di buccia nell’impasto).
Versate in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato…. 180° per 40 minuti a forno statico. Testare la cottuta con uno stecchino di legno.
Una volta cotto, aprite il forno ma lasciate all’interno il ciambellone per una ventina di minuti ancora. Una volta fuori dal forno fatelo intiepidire nello stampo, poi adagiatelo su una griglia e fatelo raffreddare.
Ottimo per la prima colazione o inzuppato nel vinsanto!

(le dosi vanno bene per uno stampo di media grandezza, se ne avete uno bello capiente, vi consiglio di raddoppiare)


.... E LE SUE DECLINAZIONI

- potete aggiungere all’impasto un bicchierino di liquore (ottimi lo Strega e il Varnelli).

- le gocce di cioccolato (quelle in commercio, non dico la nota marca ma avete capito, più che di cioccolato sanno di cartone... mettete vicino ad una fonte di calore una tavoletta di cioccolato fondente buono in modo da renderlo più facile da tagliare, e ricavarne tanti piccoli quadratini con un coltello affilato, che poi aggiungerete all’impasto).

- l'uvetta, precedentemente ammollata nell'acqua e asciugata con la carta assorbente.

- potete sostiuire il latte con lo yogurt, preferibilmente intero.

- golosissima la versione bicolore: in una ciotolina stemperate due cucchiai di cacao amaro con qualche cucchiaino di caffè freddo, fino ad ottenere una cremina morbida, che aggiungerete a ¼ circa dell’impasto. Nello stampo versate prima metà dell’impasto bianco, poi quello al cioccolato, e infine l’altra metà dell’imapsto bianco.

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-sulla superficie vi potete sbizzarrire e prima di infornare potete cospargere di granella di zucchero, farina di cocco, mandorle a lamelle, granella di nocciole, confettini colorati...



Edited by *Priscilla - 1/10/2010, 20:51
 
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gepatti
view post Posted on 29/9/2010, 06:13






Pam sei veramente speciale quando ci racconti una ricetta, perchè le tue spiegazioni fanno venire "la voglia" di provarla subito!
Sai arricchire tutto con buon gusto, anche un dolce semplice come il ciambellone.
Forse e dico forse mi cimenterò a farlo, perchè nei dolci al forno sono una ciofeca, mi vengon meglio quelli al cucchiaio.
Grazie Pamy
 
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*Priscilla
view post Posted on 1/10/2010, 06:14




Patty, il mio ego culinario è gonfio come un soufflè :lol:
Cimentati anche tu, jamm.... image
 
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*Priscilla
view post Posted on 1/10/2010, 19:58




Imperdonabile dimenticanza!!! Avevo scordato di mettere il lievito tra gli ingredienti... ora l'ho aggiunto... sorry!

Poi... non l'ho scritto, perchè è scontato :lol: , all'impasto dei dolci va sempre aggiunto un pizzico di sale.

 
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Genny_V
view post Posted on 1/10/2010, 21:50




BRAVA PRISCILLA OTTIMA image
 
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cuore67
view post Posted on 2/10/2010, 06:33




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CORRO A PROVARLA!
 
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marzia71
view post Posted on 2/10/2010, 18:07




Pam l'ho provato...è buonissimooooooooooooo...proprio come quello che faceva mia nonna...grazie!
 
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gepatti
view post Posted on 1/11/2013, 18:01




Il mio nanetto adora questo ciambellone ... lo faccio uguale uguale alla ricetta ed è ottimo.
Andrea lo mangia a colazione nel latte o a merenda con una spalmatina di marmellata.
Dani invece lo intinge nel vino Lambrusco :D
 
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Genny_V
view post Posted on 3/11/2013, 23:00




patty se lo dici tu ci credo...un bacione
 
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8 replies since 27/9/2010, 19:45   204 views
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